Таня (magic_design) wrote,
Таня
magic_design

Э. Цветков.
КОНСТРУКТОР РЕАЛЬНОСТИ

_________________

"Не жди меня.
Я все равно не вернусь.
Вместо меня
кто-то другой придет,
сославшись на мой облик.
Да и то придет не к тебе.
Невозможно два раза проникнуть
в одни и те же глаза." (с) Э. Цветков.
_________________

"...наше сознание ориентируется только в одном измерении, в то время как траектории наших возможных существований гораздо более многочисленны. Это признак того, что наше обыденное сознание пребывает в полудремотном состоянии и еще не открыто. Мы воспринимаем одну сторону жизни, которую считаем существенной, а об остальных бесконечных ассоциативных связях не помним. Но существуют и попытки прорыва за грань. Возьмем японские трехстишия. Разве это не выражение жизни в новом ракурсе?" (с) Э. Цветков.
_________________

" — Вот это номер! — тихо изумился я. — И что же из этого следует?
— А из этого следует очевидный вывод. То, что мы называем памятью, есть не что иное, как фан-тазия. И все наши «воспоминания» — это наши фантазии по поводу прошлого. Однако это только пер-вая часть парадокса. Не будем забывать и о том, что мы именуем будущим. Что же такое будущее? Са-мое очевидное определение: будущее — это то, что сбывается. Ведь, оно нас интересует не само по себе, а в той мере, в какой оно способно предстать реальностью. И если помыслить строго, то наши сего-дняшние действия определяются днем не вчерашним, а именно завтрашним. Пример. Я завожу будиль-ник не потому, что якобы делал это вчера, но для того, чтобы вовремя проснуться в тот день, который еще не наступил. Я сегодня программирую, то есть предписываю, свое завтра действиями, которые, с точки зрения наличного момента, являются абсолютно бессмысленными и совершенно никчемными. Мне ведь сегодня будильник не нужен, но я завожу его именно сегодня, хотя мое данное действие вовсе и не удовлетворяет потребностям сегодняшним. С другой стороны, я все же его выполняю, исходя из уверенности, что завтра мне понадобится его следствие. И я совершаю лишнее действие только потому, что заручаю себя гарантией того, что ожидаемое событие не только будет, но и сбудется. Значит, бу-дущее для меня имеет смысл и значение только тогда, когда оно не просто будет, но, прежде всего, сбу-дется. Несбывшееся будущее — это прошлое. И, если повнимательнее присмотреться к нашим отноше-ниям с будущим, то основное свойство их характера может быть определено понятием — память.
— Воспоминание о будущем? — шутливым тоном заметил я.
— Точно мыслишь, — в тон отозвался Старик. — Обрати внимание на то, как мозг выстраивает ал-горитм наших поступков, все на том же примере с будильником. Я сегодня помню, что завтра мне над-лежит встать в такой-то час. Получается — я сегодня помню о том, что будет завтра?
— Как ни странно звучит, но так и получается.
— Вот тебе и весь психотемпоральный парадокс, — сухо и спокойно подытожил Имагинатор. — Прошлое воображаем, будущее помним. И все твои так называемые фантазии и мечты суть не что иное, как воспоминания о собственном будущем. И они не свершились только потому, что некогда твои роди-тели и педагоги запретили тебе предаваться «пустопорожним глупостям», может быть, даже под стра-хом наказания. И отрезали тебя от твоего будущего, вложив в твою голову свои фантазии о том, каким тебе следует быть. " (с) Э. Цветков.
Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments