Таня (magic_design) wrote,
Таня
magic_design

Categories:

Сказ о Единорогах.

Важно!

Всё сказанное далее - мои предположения, без претензий на научность. Все данные взяты из интернета. Описания городов - из Википедии. Предлагаю считать эту статью развлечением.


Но мёд - это очень уж странный предмет;
Всякая вещь или есть, или нет,
А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)
Мёд если есть, то его сразу нет!

Борис Заходер.


Если мы перефразируем детский стишок, то получим точное описание ситуации с единорогами. В литературе, живописи, на монетах они есть, а в живом мире, как бы и нет. И более того, почему-то утверждается, что и не было. Правда ли?

Давайте отбросим все предрассудки и взглянем просто на факты. То, что единорога описывали со слоновьими ногами и кабаньим хвостом, и прообразом считали носорога, мы постараемся пока забыть. Плиний называет родиной единорогов страну индусов и Центральную Африку. Так ли это, разберемся сами.

Лучшие реальные свидетельства истории - рисунки очевидцев. Если предположить, что единороги существовали, посмотрим, что нам могут предложить петроглифы. Европейскую территорию пока уберем из рассмотрения, так как о существовании единорогов в Европе узнали относительно недавно.

Давайте начнем с Томской писаницы. Это музей-заповедник, расположенный в лесопарковой зоне в 50 км к северо-западу от Кемерово, на площади в 140 га на правом берегу Томи, где сохранилось 280 наскальных рисунков IV - I тысячелетий до н. э.





Мы видим животное с четырьмя ногами, двумя ушами, с одним хвостом и одним рогом. Не надо считать древних людей глупыми. Если они могли сосчитать ноги, то явно могли сосчитать и рога. И отсутствие знаний о перспективе не мешает им рисовать два уха. Итак, рог один, и странные полоски на шее у животного.

Пойдём дальше. В Хакасию.

Удивительнейшие петроглифы ожидают нас в этом крае. Интересно, есть ли упоминания там однорогого животного.

Петроглифы в Хакасии впечатляют, но они сложны для понимания. Изображения животных есть как строго в профиль, т.е. с двумя ногами и одним рогом, так и с четырьмя ногами и двумя рогами, и с четырьмя ногами с одним рогом.

Боярскую писаницу датируют VII—III веками до нашей эры и относят к тагарской культуре, хотя частично она касается и переходного времени II—I веков до нашей эры, а именно таштыкской культуры.





Видимо, чтобы мы не впадали в отчаяние, есть и вот такая прекрасная личина в святилище «Серафимов камень» (окуневской и андроновской культуры Хакасии):





Явно один рог на темечке животного.

Давайте продолжим путешествие по бронзовому веку.

Казахстан. Ущелье Тамгалы (Танбалы). Древнейшими обитателями Тамгалы были племена эпохи бронзы андроновской культуры во II тыс. до н. э.



И опять, симпатичное, явно парнокопытное.

А что у соседей?

Чемурчекские каменные статуи второй половины III – начала II тыс. до н.э, распространенные в Северном Синьцзяне (Джунгарии) и на Монгольском Алтае, на территории Китая, Монголии, Казахстана



Здесь мы видим однорогого быка на привязи, но привязь в руках не простого смертного, судя по всему.

Смотрим картинки дальше.

Мохенджо-Даро (буквально «холм мертвецов») — город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд, в 28 км южнее современного города Ларкана (в древности располагался между рекой Инд на западе и сухим руслом Гхаггар-Акра на востоке). Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником древнейших цивилизаций — Древнего Египта и Древней Месопотамии, минойцев на Крите и культуры Норте-Чико в Перу.

О, здесь всё однозначно. Красиво, детально, и названо своими именами. Единорог именуется единорогом.



Обратите внимание! Похож на быка, полосочки на шее, как и в Томской писанице. «Одно лицо» с нашими наскальными рисунками. Только теперь мы видим животное в объеме и с деталями.

Существенная деталь - на второй печати – два единорога рядом с мировым деревом. III – II тысячелетие до нашей эры!

Ещё больше деталей предлагает нам Финикия.

Финикия — древний регион на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане.



По виду – очень похож на быка, один рог, полоски на шее.

Идем дальше.

Персеполис (Персеполь, букв. Город персов)— древнеперсидский город на юго-западе Ирана, возникший в VI—V веках до н. э., одна из столиц империи Ахеменидов. Захваченный Александром Македонским в 330 году до н. э., был разрушен пожаром.



Здесь деталей ещё больше. Привлекает внимание сюжет – борьба Льва с Единорогом. Хорошо знакомо нам, не так ли?

И конечно, Вавилон.

Вавилон ( «врата бога) — древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества и «первый мегалополис»; известный символ христианской эсхатологии и современной культуры.



Бык с одним рогом и с полосочками на шее.

Только один момент: Рог у однорогого быка уже не большой, как и в Феникии и Персиполе.

Таким образом, наше поджарое длиннорогое животное в первом тысячелетии до нашей эры уже начинает вырождаться.

Но пока, в некоторых местах, либо отдельные породистые экземпляры ещё встречаются, либо остались какие-то свидетельства, «как оно было на самом деле». Вот доказательство. Греция.

Две монеты. Первая – с великолепной прорисовкой того самого однорого быка с длинным рогом и полосками на шее. Вторая – полосочки ещё сохраняются, но рог уже короток, тело грузнее, ноги короче.




И чтобы понимать, что вырождение этого, судя по всему, гордого животного (напомню, привязь в руках Богини) произошло в районе V века до нашей эры, вот вам греческие монеты:




Единороги (два) в повозке, лев не просто кусает, а побеждает, рог уже совсем небольшой.

Видимо, либо животное плохо размножалось в неволе, либо один рог оказался рецессивным признаком. Но вскоре, монеты с быком-единорогом трансформировались в монеты с двурогим быком.

Такая печальная история получилась.



Карта нашего путешествия




Но…
Вспомним вот что (спасибо Википедии).

Римский писатель Клавдий Элиан, родившийся около 170 года н. э., в книге «Пёстрые рассказы» говорит о трёх разновидностях единорога.
Дальше читать умозрительные заключения не будем, а обратим внимание, что в петроглифах встречаются однорогие животные с ветвистым рогом, похожие на оленя, а так же, с закручивающимся назад рогом, по строению тела ближе к козлу.

Рассмотрим татуировку Алтайской принцессы из Плоскогорья Укок:



Это единорог, бегущий одновременно по земле и по небу.

Провести такую же «родословную», для "оленя" и "козла", как сделано для быка-единорога совсем не сложно. Но меня интересует совсем другое. Так что, продолжение следует…

UPD.

Без-имени-1.jpg

Фрагмент золотой пряжки из зивийского золота, VII век до нашей эры.

Изображение однорогих "козлов" и "оленей". Для них все прослеживается, как и для "быков".

Tags: Разное, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments