Таня (magic_design) wrote,
Таня
magic_design

Category:

День Победы



Иван Тимофеевич Провоторов, 1912 г.р.. Дед Иван. Для нас внуков была пара баек про войну, как ночью они с товарищем спасались от волков на столбе. Мы, мелкие, ничего не понимали и просто радостно пугались лохматых и злых зверей... И больше - ни слова про войну. Никогда...


____



Дмитрий Тимофеевич Провоторов, 1901 г.р., брат деда, пропавший без вести. И только в прошлом году на сайте нашлись документы. Во время войны похоронку отправили не по тому адресу. Он защищал Ленинград. Служил в Отряде Собак Истребителей, Парк Сосновка... я живу в паре километров от этого парка. Погиб 3 февраля 1942 года в госпитале, мимо которого я езжу почти каждую неделю. Попробовали найти захоронение. Только на одном кладбище за январь-февраль 1942 года бесконечные поля братских могил...

____



Николай Тимофеевич Провоторов, 1916 г. р. второй брат деда. Майор авиации. Принимал участие в обороне Москвы, в освобождении Будапешта, участвовал во взятии Берлина. Награды: 2 ордена Красной звезды, медали: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина». Умер в 1998 году.

____

Павел Васильевич Штригель, 1916 г.р. Возвращался со срочной службы, когда началась война. Защищал Ленинград с Севера. Погиб 2 декабря 1941 года. Похоронен в Череповце.

____

Иван Петрович Штригель, 1877 г. р. Третий брат прадеда, оставшийся после революции в Ленинграде. Дата смерти: октябрь 1941. Блокада.


Я помню. Я горжусь.
С Днём Победы!
Tags: Весна, Праздник, Семья, Текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments