Таня (magic_design) wrote,
Таня
magic_design

Categories:

Почти три минуты медитации

Водопад Иматры (водоскат Иматранкоски)

Делать ролик не планировала, поэтому, как получилось. Выкладываю для тех, кто захочет послушать шум водопада и, хотя бы отдаленно, представить, какая мощь и энергия несутся по руслу реки. Фотографии этого не передают.






Немного истории

Первооткрывателем водопада Иматранкоски официально считается шведский король Густав Васа. В 1557 году он весьма прагматично занес запись о «Ловле лосося возле водопада в Иматре» в королевскую книгу, где были перечислены занятия, подлежащие налогообложению. Русская императрица Екатерина II оказалась гораздо более романтичной. В 1772 году она приехала на пороги Иматры вместе со своей свитой и искренне восхитилась бурными потоками воды, сначала падающими с 18-метровой высоты, а потом с ревом несущимися сквозь скалы. Современники вспоминали, что в то время шум от водопада был настолько сильным, что, стоя в нескольких сотнях метров от него, собеседники не могли слышать друг друга. После императорского визита водопад в Иматре почти на полтора столетия стал одним из самых модных мест для петербургской знати. Сюда приезжали, чтобы прогуляться и устроить пикник многие знаменитые люди того времени. Например, муза Александра Пушкина Анна Керн, поэт Антон Дельвиг, композитор Михаил Глинка, известный художник Серебряного века Константин Сомов... В 1892 году между Санкт-Петербургом и Иматрой даже была проложена железная дорога, по которой курсировало до 12 поездов в день. После Октябрьской революции курорт в Иматре некоторое время был заброшен. Но вскоре, в 20-х годах ХХ века финны полностью восстановили его и начали приезжать сюда на отдых. Примерно в это время Иматранкоски посетил поэт Иван Савин, которого, как финна по происхождению, его после долгих разбирательств все-таки выпустили в Суоми из Советской России. О посещении этого места он оставил такие проникновенные строки:
Сбегают тени стрельчатой грядой
На кудри волн по каменистым склонам,
А лунный жар над розовой водой
Приколот одуванчиком зеленым.

В 1929 году на порогах реки Иматры была построена гидроэлектростанция (ГЭС), и с тех самых пор водопад «работает» строго по распиванию. Его включают только летом, раз в день, примерно на 20 минут, зато зрелище это поистине величественное. Отрываются плотины гидроэлектростанции, и в каньон устремляются тонны воды, в одно мгновение превращая каменистое устье в бурную реку.

Источник: http://e-finland.ru/travel/general/vodopad-imatry-zhivaya-legenda.html

Tags: Лето, Природа, Ролик, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments